Konditor:in

Konditor:in

Konditor:innen locken die Kundschaft mit vielen Leckereien. Hierbei hilft die moderne Technik, die längst in Konditoreien Einzug gehalten hat.
Schulart

Fachschulen / Meisterschulen

Organisationsform

Vollzeit

Anmeldung

Bis Beginn

Berufsbezeichnung

Konditor:in

Voraussetzung

Berufsausbildung

Beginn

September und Februar

Dauer

0,5 Jahre

Bildungsabschluss

Handwerksmeister

Kosten

920 € pro Schuljahr, BAföG möglich

Auch müssen sie Trends und Kundenwünsche erkennen und mit ihren Produkten darauf reagieren. Für größere Karrieren weltweit oder den Schritt in die Selbstständigkeit z.B. durch Gründung, Übernahme oder als Teilhaber:in einer Konditorei, Patisserie oder eines Konditorei-Cafés ist die Meisterprüfung Voraussetzung.

Die neue Meisterprüfungsverordnung für das Konditoren-Handwerk ist seit dem 1. Januar 2007 in Kraft. Kundenberatung, Betriebsführung und -organisation sowie Auftragsabwicklung bekamen damit einen größeren Stellenwert. Die Prüfung erfolgt durch die HWK. Prüfungsteil ist auch das Meisterprüfungsprojekt, bei dem ein Buffet mit Konditorei- und Confiserieprodukten für acht bis zehn Personen zu planen, zu kalkulieren und zu bestücken ist. Die Rezepturen und die durchgeführten Arbeiten sind zu dokumentieren.

Ausbildung im Modulsystem

Die Ausbildung wird im Modulsystem angeboten. Aufnahmevoraussetzung ist eine abgeschlossene Berufsausbildung im Konditoren-Handwerk.

Teile III und IV

  • als Vollzeitmaßnahme für alle Berufe montags und dienstags
  • als Abendkurs über das SBF an der Johannes-Gutenberg-Schule

Teile I und II

  • als Vollzeitmaßnahme mittwochs, donnerstags und freitags

Ausbildung als Kurs

Teile I - IV

  • als kompletter Vorbereitungskurs für die Prüfung in allen Teilen in Vollzeitunterricht von Montag bis Freitag

Ihr Ansprechpartner

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Andreas Stober StD

Leiter Fachabteilung III

Wieblinger Weg 24/7
69115 Heidelberg

Tel: 06221 58412700
schule@jgs-heidelberg.de