Bäcker:innen arbeiten in einem der ältesten Berufe der Menschheit. Heute stellen sie Brot, Kleingebäck, Feinbackwaren, Torten und Desserts sowie Backwarensnacks her.
Schulart
Berufsschule
Organisationsform
Teilzeit
Anmeldung
Durch Betrieb
Berufsbezeichnung
Bäcker:in
Voraussetzung
Ausbildungsvertrag
Beginn
Beginn des Schuljahres
Dauer
3 Jahre
Bildungsabschluss
Berufsschulabschluss, Gesellenbrief
Kosten
Schulgeld- und Lernmittelfreiheit
Der Beruf verspricht eine abwechslungsreiche Tätigkeit: Zum Beispiel wiegen und messen Bäcker:innen auch Mehl, Milch, Eier, Hefe, Gewürze und Zucker ab und mischen sie nach Rezept zusammen. Sie überwachen die Teigbildungs- und Gärungsvorgänge und beschicken die Öfen. Zuletzt glasieren oder garnieren sie die Waren, um sie noch leckerer zu machen und sie noch appetitlicher aussehen zu lassen. Auch bei der Präsentation im Laden wirken sie mit. Außerdem beraten sie die Kundschaft und verkaufen Backwaren.